我校戴树玺老师获2023“感动中原”年度教育人物

发布者: [发表时间]:2024-01-12 [来源]: [浏览次数]:

近日,河南省教育厅2023“感动中原”年度教育人物评选结果出炉共有10位来自全省教育系统的优秀教师获此殊荣我校物理与电子学院戴树玺老师成功入选.

戴树玺,河南大学物理与电子学院教授,河南省首席科普专家,河南省高校青年骨干教师。2019年,因在今日头条、抖音等多个平台上推出名为“爱较真的戴老师”的网络科普栏目,以清奇的思维、通俗易懂的语言为观众呈现深奥科学知识,广获好评,目前抖音粉丝152万,点赞量高达710万戴老师的科普创作紧追科技热点,涉及量子物理和芯片制造等复杂领域,以专业的角度为大众解读,致力于让更多人关注并了解我国最新的科技进展。同时,他还热衷于志愿服务活动,通过制作抗灾救援科普视频,解读救援过程中中国科技力量的贡献,向大众传递正能量。他成立了首席科普专家工作室,制作趣味科学小实验,深入中小学科学课堂,激发广大青少年对科学的兴趣与热爱。他的科普事迹受到《中国青年报》《新华每日电讯》《河南日报》等多家媒体高度关注和广泛赞誉,也被学习强国、省教育厅和省科协公众号等平台广泛报道。

据了解,河南省“感动中原”年度教育人物评选活动每年举办一次,经各省辖市、各高校评选推荐及全省专家评审等环节,入选者将同时被遴选推荐参加“出彩河南人”2023 感动中原十大年度人物宣传推介活动。自活动启动以来,学校高度重视,周密部署,多部门形成合力扎实做好宣传推介各环节工作,为活动取得实效奠定了坚实基础。

我校教师成功入选2023“感动中原”年度教育人物,实现了近六年来学校在该奖项上的重大突破,也是学校在教师思想政治及师德师风建设成效方面取得的又一项重要成果。接下来,学校将以此活动为契机,继续深入挖掘宣传推广品德高尚、忠于职守、勇于创新、攻坚克难的先进教师事迹,树立一批自觉践行社会主义核心价值观的学习榜样,引导广大师生员工学习他们的先进事迹和崇高精神,踔厉奋发、真抓实干,凝聚“奋勇争先、更加出彩”的磅礴力量,为推动学校各项事业高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。