关于开展庆祝2023年教师节系列活动的通知

发布者: [发表时间]:2023-09-06 [来源]: [浏览次数]:

全校各单位:

今年9月10日是我国第39个教师节,也是党的二十大胜利召开后的第一个教师节。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,充分展现我校广大教师爱党爱国爱校、立德树人、自信自强的精神风貌,积极营造尊师重教的浓厚氛围,筑牢广大教师为党育人、为国育才初心使命,按照教育部和河南省教育厅关于开展庆祝2023年教师节的工作部署要求,结合学校实际,现就开展庆祝2023年教师节系列活动相关事项通知如下:

躬耕教坛,强国有我

9月7日至9月28日

(一)教师节表彰大会

开展校院两级表彰。学校对从教满30年、40年、50年的在岗一线教师进行表彰。各单位结合自身实际,通过多种形式表彰奖励师德模范、优秀教育工作者、优秀医务工作者等,持续加大对教师模范典型的选树表彰和先进事迹的挖掘宣传力度,充分发挥优秀教师榜样的立德垂范效应,带动感召广大教师见贤思齐。以宣传展板、微信公众号、视频号、网站等多种方式集中宣传我校师德先进个人和先进群体的典型事迹,营造崇尚先进、学习先进、争当先进、关爱先进的良好氛围。

(二)教师交流座谈会

将深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述与教师节庆祝活动相结合,组织开展教师交流座谈会,引导全体教师牢固树立“五育”融合育人观,做新时代的“大先生”,针对教师在教学、科研、生活等方面遇到的问题进行交流研讨,并提出建设性的意见和建议。

(三)从教30年、40年教师座谈会及教职工荣休仪式

为从教30年、40年及退休教师举办座谈会及荣休仪式,切实做好退休教师荣休工作,增强退休教师的荣誉感、归属感、自豪感,激发全校教师的光荣感、使命感和责任感,激励在岗教师涵养高尚师德、坚持尽职尽责,在全校营造尊师重教良好氛围,为河南大学“双一流”建设贡献自己的力量。

(四)“为教师亮灯”感念师恩尊师活动

9月10日,各单位通过电子显示屏等以字幕滚动方式为教师亮灯,紧扣教师节系列活动主题,展示“躬耕教坛,强国有我”“一朝沐杏雨,一生念师恩”“老师,您辛苦了”等节日祝福语。通过“为教师亮灯”主题活动,营造尊师、爱师、敬师的浓厚节日氛围,提升教师的获得感、荣誉感和幸福感。

(五)“教师风采短视频和感人瞬间”微视频展播活动

各单位集中组织展播或教师线上自行观看教师风采短视频。弘扬尊师主旋律,讲好师德故事,展示我校教师立德树人的精神风貌,引导广大教师深刻认识在教育强国、科技强国、人才强国建设中肩负的光荣使命与重大责任。

(六)走访慰问活动

各单位要通过多种形式,组织开展走访慰问活动,重点慰问老党员教师、老专家、优秀教师、一线教师和家庭困难教师,送去学校及学院的温暖与关怀,关心教师的工作、生活、学习与职业发展状况,认真倾听教师的意见建议,完善和落实各项惠师强师政策,用心用情为教师解决生活、工作中的难事、难题,让广大教师成为教师节的主角。

(一)高度重视,认真组织

各单位要加强组织领导,创新方式方法,突出精神引领,强化使命担当,将庆祝教师节系列活动纳入师德集中学习教育一并部署。

(二)加强宣传,营造氛围

各单位结合单位实际,开展形式多样、内涵丰富的宣传庆祝活动,全方位展示教师在教书育人日常工作中担当作为、爱岗敬业、甘于奉献的先进事迹。

(三)务实简朴,引领新风

各单位要坚持务实之风、简朴之风,隆重热烈而又精简高效地开展教师节各项活动,力戒形式主义和铺张浪费。要深入基层关心全体教师的身体健康与工作生活,聚焦“急难愁盼”为教师办实事,提升教师获得感、荣誉感、幸福感,确保广大教师过一个富有成就感、荣誉感、幸福感的节日。活动结束后,将活动总结发送至邮箱hndxsdsf@163.com。党委教师工作部将对各单位活动开展情况进行宣传报道,并选送优秀事迹向上级主管部门报送推荐。

河南大学党委教师工作部

河南大学人才人事部